65 лет Победы

Решающая роль в освобождении Австрии принадлежит воинам Красной Армии.  В  боях  за  низвержение  гитлеровского  режима и  восстановление демократического порядка в этой стране отдали свои жизни 26 тысяч наших соотечественников (по австрийским данным - 27 тысяч). Десятки тысяч бойцов получили ранения. На территории Австрии находится 216 советских воинских захоронений, в основном братских, и мемориалов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль "За взятие Вены", которой награждены 271 тыс. человек.
Уже в первые послевоенные месяцы советские войска приняли активное участие в восстановлении жизненно важных объектов инфраструктуры в Восточной Австрии, которая сильно пострадала в результате активных военных действий, а также англо-американских бомбардировок. В районе Вены, например, были восстановлены или построены заново взорванные нацистами мосты через Дунай - Кагранербрюке, Аугартенбрюке, Фриденсбрюке, Нордвестбанбрюке, Штадлауэрбрюке, Флорисдорфербрюке, Тулнер Айзенбан - и Штрассенбрюке, а также отремонтирован Райхсбрюке (единственный уцелевший мост через Дунай на пространстве от Линца до Будапешта). Восстанавливались железные и автомобильные магистрали. Моряки Дунайской флотилии очистили от мин фарватер австрийской части Дуная, подняли 128 затонувших судов и отремонтировали 30% портовых кранов и другого оборудования. Кроме того, население Вены обеспечивалось жизненно важным продовольствием (на этом этапе - исключительно из советских армейских запасов). На средства СССР и при участии советских войск было восстановлено, в частности, здание Венской оперы, разрушенное в ходе налета американской авиации.
Главным итогом Венской операции 1945 г. по освобождению Австрии стало то, что в этой стране окончательно завершился период тотального террора и бесправия - четыре года австрофашизма и семь лет германского национал-социалистского господства. Из концлагерей и тюрем были выпущены десятки тысяч австрийцев - антифашистов, а также граждан других стран, угнанных нацистами на принудительный рабский труд в Австрию (в основном из республик Советского Союза).
Еще в ходе боев за освобождение Австрии началось восстановление ее государственности на демократической основе - с участием различных партий. Советское командование поддержало усилия демократических сил Австрии во главе с К.Реннером. Уже 27 апреля 1945 г. была провозглашена "Вторая Австрийская Республика", а также образовано временное австрийское правительство. Еще на подступах Красной Армии к Вене советское военное командование начало работу по созданию нового независимого австрийского государства.
После войны Австрия была разделена союзниками на зоны оккупации, в ходе которой решался комплекс задач по восстановлению независимости страны от Германии, ее демилитаризации и демократизации. Процесс денацификации в Австрии проходил со сбоями. Прежде всего в западных зонах оккупации сотни тысяч бывших членов НСДАП смогли без проблем интегрироваться в новую жизнь, занять важные места в госаппарате, в основных политических партиях, в системе образования. Ими активно велась антисоветская пропаганда. Это, а также начавшаяся "холодная война" осложняли процесс окончательного урегулирования "австрийского вопроса" и предоставления Австрии союзниками полного суверенитета.
В соответствии с Государственным договором о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 г. режим оккупации этой страны был прекращен. К концу 1955 г. войска союзников покинули территорию Австрии.

ДОКУМЕНТЫ: